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Manger du fromage avec du vin augmente le fruité et l'arôme

Il y a une raison pour laquelle les gens organisent des fromages et des vins – un produit complète vraiment l'autre, selon de nouvelles recherches.

Grignoter un cube de Roquefort – ou tout autre type qui vous plaît – augmente le fruité et l'arôme de la boisson, disent les scientifiques.

Les résultats publiés dans Food Science expliquent pourquoi le fromage est si souvent associé au vin, en particulier lors des fêtes.

Il y a une raison pour laquelle les gens organisent des fromages et des vins – un produit complète vraiment l'autre, selon de nouvelles recherches. Grignoter un cube de Roquefort – ou tout autre type qui vous plaît – augmente le fruité et l'arôme de la boisson

POURQUOI LE VIN ET LE FROMAGE SONT-ILS SI BIEN

Les participants étaient des consommateurs réguliers des deux produits et ont été invités à évaluer les vins Pacherenc, Sancerre, Bourgogne et Madiran après avoir grignoté des fromages epoisses, comte, roquefort et crottin de chavignol.

Après avoir grignoté un morceau de fromage, puis pris trois gorgées de vin, ils ont reçu une liste de sensations parmi lesquelles choisir pour décrire ce qui avait retenu leur attention.

On leur a ensuite donné un morceau de fromage différent à grignoter, on leur a dit de prendre trois autres gorgées et on leur a de nouveau demandé d'évaluer le vin, en répétant le processus avec chacun des fromages et chacun des vins.

Les résultats ont montré que la consommation de fromage avait un impact sur la description de tous les vins et a renforcé la préférence pour la plupart.

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Aucun des quatre fromages n'a eu d'impact négatif sur aucun des vins.

L'amour de chaque vin a augmenté ou est resté le même après avoir mangé du fromage.

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Dans les deux vins rouges (Bourgogne et Madiran), les quatre fromages ont augmenté l'arôme des fruits rouges.

Ils ont également réduit la durée de l'astringence, terme de dégustation qui s'applique à la sensation tactile ou desséchante en bouche causée par les tanins.

Dans le blanc doux (Pacherenc), la durée de domination du goût sucré n'a pas été modifiée par la consommation de fromage, mais dans le vin blanc sec, les fromages ont un impact sur l'arôme principal.

La chercheuse principale Mara Galmarini a déclaré: «Grâce à nos recherches, nous avons appris que la durée de la perception de l'astringence d'un certain vin pouvait être réduite après avoir eu du fromage et que les quatre fromages évalués avaient le même effet.

"En bref, lorsque vous avez une assiette de fromages assortis, le vin aura probablement meilleur goût, peu importe celui qu'ils choisissent."

L'amour de chaque vin a augmenté ou est resté le même après avoir mangé du fromage

L'étude a utilisé une nouvelle méthode d'évaluation sensorielle développée par les chercheurs pour montrer comment la perception et le goût du vin changent après la consommation de fromage sur plusieurs gorgées, ce qui est plus proche de ce qui se passe dans la consommation typique.

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Les sujets ont reçu une liste de sensations qu'ils utilisaient pour indiquer ce qui avait attiré leur attention, appelée sensation dominante, lorsqu'ils consommaient le vin pendant trois gorgées consécutives et après l'avoir avalé.

Une fois les vins évalués, la tâche a été répétée, mais avec un morceau de fromage mangé entre les gorgées.

Les quatre fromages différents ont été dégustés au cours de différentes sessions avec chaque vin.

Selon les chercheurs, la méthode développée dans leur travail peut aider à mieux comprendre comment la perception d'un produit est modifiée lorsqu'il est consommé en combinaison avec un autre.

Les résultats pourraient aider les marques alimentaires à suggérer de meilleurs accords mets et boissons, conduisant à des friandises plus savoureuses pour leurs clients.